兰州商学院研究生高水平科研成果奖励办法(试行)

作者:来源:点击数:发表时间:2014/11/27 10:53:34

 

兰州商学院研究生高水平科研成果奖励办法(试行)

为进一步提高我校研究生培养质量,加强研究生创新精神和创新能力,发挥研究生在学科建设和科研产出方面的积极作用,营造良好的学术氛围,特制定本奖励办法。   

奖励对象   

第一条本办法所指的奖励对象为兰州商学院在校研究生以兰州商学院为第一署名单位所发表或完成的学术成果(省部级及以上优秀硕士学位论文以批准年度为准)。

奖励范围和要求   

第二条本办法所指的高水平科研成果包括:优秀硕士学位论文、科研获奖及高水平学术论文。

(一)优秀硕士学位论文:硕士研究生的学位论文被评为校级及以上优秀学位论文者。   

(二)科研获奖:研究生在校期间,独立或作为第一作者完成的成果获得省部级三等奖及以上奖励者。   

(三)高水平学术论文:研究生在校期间,在《人民日报》、《光明日报》理论版及《兰州商学院科研奖励办法(试行)》(兰商党发〔2010〕103号)规定予以奖励的期刊上发表的与本学科相关的学术论文;未发表在规定期刊但被《新华文摘》收录(800字以上)或人大复印资料全文转载的学术论文。研究生本人为第一或第二作者(导师为第一作者),且第一署名单位为兰州商学院者。   

奖励时间   

第三条优秀硕士学位论文的奖励时间以省部级政府批准年度为准,纳入当年奖励范围;其他学术成果学校每年审核、奖励一次。每次成果奖励期限为前一年1月1日至12月31日间取得的学术成果。当年1月1日至1月7日为个人申报时间,1月10日前由各学院初审汇总到学校学位管理与研究生工作处,逾期不再受理。

毕业生毕业前取得的学术成果纳入当年奖励范围。   

申报程序   

第四条除优秀硕士学位论文外,其它高水平科研成果的申报程序如下:

(一)个人申报并经研究生指导教师签字认可,在规定期限内,向学生所在二级学院(中心)提交以下材料:   

1.获奖证书与获奖成果原件及复印件各一份。   

2.发表的论文原件及复印件各一份,复印件包括期刊封面、期刊目录及论文。   

3.被《新华文摘》收录或人大复印资料转载的论文,附论文原件和收录或转载的原件及复印件各一份。   

所有提交材料中,原件学校审核后退还本人,复印件由学位管理与研究生工作处存档。   

(二)二级学院(中心)初审汇总:   

二级学院(中心)审核申报人的申报材料,确认申报材料属实后,形成汇总材料,经学院负责人签字,连同申报材料一同报送学位管理与研究生工作处。   

(三)学校审核奖励:   

学校学位管理与研究生工作处对申报材料进行审核,并报请校长办公会议通过后,由财务处发放奖金。   

奖励标准   

第五条优秀硕士学位论文奖励

获得国家级优秀硕士学位论文者,论文作者和指导教师各奖励50000元;获得省部级优秀硕士学位论文者,论文作者和指导教师各奖励10000元;获得兰州商学院校级优秀硕士学位论文者,论文作者和指导教师各奖励3000元(按照《兰州商学院校级优秀硕士学位论文评选细则》执行,不再重复奖励)。   

第六条科研获奖奖励

研究生独立或主持完成的科研成果获得国家级科研奖励一、二、三等奖的,每项分别奖励50000元、40000元和30000元;研究生独立或主持完成的科研成果获得省部级科研奖励一、二、三等奖的,每项分别奖励5000元、4000元和3000元。   

第七条论文奖励

(一)研究生以第一作者发表在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《法学研究》或被《新华文摘》全文收录的学术论文,每篇奖励15000元;导师第一作者、研究生第二作者发表的,每篇奖励5000元。   

(二)研究生以第一作者发表在《财贸经济》、《金融研究》、《统计研究》、《会计研究》或《人民日报》、《光明日报》理论版或被《新华文摘》摘录(800字以上)的学术论文,每篇奖励5000元;导师第一作者、研究生第二作者发表的,每篇奖励3000元。   

(三)研究生以第一作者发表在“CSSCI”、“CSCD”期刊或被“SSCI”、“SCI”收录和人大复印资料全文转载的论文,每篇奖励3000元;导师第一作者、研究生第二作者发表的,每篇奖励2000元。   

(四)研究生以第一作者发表在“CSSCI”和“CSCD”扩展版期刊的学术论文,每篇奖励1000元;导师第一作者、研究生第二作者发表的,每篇奖励500元。   

附则   

第八条在申报、审核和奖励过程中,如发现弄虚作假,或抄袭、剽窃他人成果等学术不端行为者,一经查明属实,即撤销奖励,追回奖金,并根据情节轻重给予批评或相关纪律处分。

第九条若取得除本办法奖励范围之外的科研成果,成果突出的,以个案处理。

第十条本办法自发布之日起施行,由学位管理与研究生工作处负责解释。

上一条:兰州商学院研究生学籍管理规定

关闭