兰州商学院研究生评优工作实施细则(修订)

作者:来源:点击数:发表时间:2014/11/27 11:02:16

兰州商学院研究生评优工作实施细则(修订)

第一条 为了进一步规范我校研究生评优工作,引导研究生德智体美全面发展,根据学校《关于进一步规范校级表彰奖励工作的通知》(兰商党发[2013]45号)之规定,结合我校研究生教育实际,特制订本细则。

第二条 评优项目:三好研究生、优秀研究生干部、优秀毕业研究生。

第三条 基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、尊敬师长,团结友爱,积极参加集体活动,具有较强的团队合作精神和集体荣誉感;

4、诚实守信,道德品质优良;

5、学习态度端正,成绩优秀;

6、具有较强的科研能力或实践能力。

第三条评优名额

1、学校“三好研究生”名额按照在校研究生人数5%的比例确定,各基层培养单位按照本单位研究生的同样比例评选推荐。

2、学校“优秀毕业研究生”名额按照毕业研究生人数10%的比例确定,各基层培养单位按照本单位毕业研究生的同样比例评选推荐。当年考取博士研究生可直接评定为优秀毕业研究生,不受比例限制。

3、学校“优秀研究生干部”名额按照在校研究生干部人数10%的比例确定,每个培养单位推荐不超过1人,校研究生会推荐不超过4人。

第四条 获得研究生国家奖学金、学业奖学金和其他奖学金者,可以同时参评“三好研究生”、“优秀研究生干部”和“优秀毕业研究生”。

第五条 评选“三好研究生”的具体条件

1、评选年度政治理论课成绩不低于80分,专业课平均成绩不低于80分(单科成绩不低于70分);

2、英语六级成绩达到425分以上;

3、科研或实践成果显著。

第六条评选“优秀研究生干部”的具体条件

1、担任研究生干部工作满一年,有较强的组织协调能力,热心为同学服务,积极参加各项集体活动,能起到骨干带头作用;

2、评选年度政治理论课成绩不低于80分,专业课平均成绩不低于80分(单科成绩不低于70分);

3、英语六级成绩不低于420分;

4、科研或实践成果显著。

第七条 评选“优秀毕业研究生”的具体条件

1、按期修完培养计划规定的全部课程,平均成绩不低于80分;

2、英语六级成绩不低于420分;

3、科研或实践成果显著。

第八条 研究生评优工作中涉及的论文、科研项目、奖励等计分,依据《兰州商学院研究生国家奖学金评审管理实施细则》第九条规定的方法计算。

第九条 研究生在评优年度内发生下列情形之一者,取消当年评优资格;情节严重者,取消在校期间所有评优资格。

1违反国家法律或校纪校规受到学校警告以上处分或2次以上通报批评的;

2、不按规定报到注册、或无故旷课累计达两周以上、或擅自离校达一周的;

3存在抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为的;

4、科研和实践工作中,因个人原因造成重大事故及损失的;

5、无故不参加学校或培养单位组织的集体活动,不服从学校或培养单位工作安排,造成不良影响的;

6、违反学校宿舍管理规定,造成安全隐患的;

7、在各类评优评奖申报中弄虚作假的;

8、不按期交纳学费及住宿费用的;

9、存在其他被认定为不能参加评优的。

第十条 党委研究生工作部负责全校研究生评优工作的组织、名额分配与优秀研究生资格的审查。各基层培养单位成立本单位研究生评优工作领导小组,负责本单位的评优组织与评选。

第十一条 评选程序及办法

1、研究生按照相关评优条件,提出申请并填写申请表格,提供相关证明材料。

2、基层培养单位研究生评优工作领导小组按照学校名额分配方案,组织本单位的优秀研究生评选推荐,并将拟推荐的优秀研究生名单在本单位范围进行公示,公示时间不少于3天公示。公示无异议后报党委研究生工作部审核。

3、党委研究生工作部对各培养单位上报的拟推荐优秀研究生进行审查汇总,并将评审结果公示3天,无异议后报校长办公会议通过。

4、学校对“三好研究生”、“优秀研究生干部”和“优秀毕业研究生”予以表彰,并颁发荣誉证书。

第十二条 本细则自公布之日起实施,原《兰州商学院硕士研究生评优工作实施细则》同时废止。

第十三条 本细则由党委研究生工作部负责解释。

上一条:兰州商学院研究生国家助学金管理实施办法 下一条:兰州商学院研究生学业奖学金评审实施办法(试行)

关闭