兰州商学院研究生国家助学金管理实施办法

作者:来源:点击数:发表时间:2014/11/27 11:03:13

兰州商学院研究生国家助学金管理实施办法

一、总则

第一条 为做好研究生国家助学金管理工作,完善我校研究生奖助政策体系,提高研究生待遇水平,根据甘肃省财政厅、教育厅关于《甘肃省普通高等学校研究生国家助学金管理办法》(甘财教[2013]177号)的规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 研究生国家助学金由中央财政和地方财政共同出资拨款设立,补助研究生的基本生活开支。

第三条 获得资助的研究生必须是具有中华人民共和国国籍纳入全省研究生招生计划,没有固定工资收入,且档案转入我校的全日制在校研究生。

二、资助条件及标准

第四条 享受研究生国家助学金资助的条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校的规章制度;

(三)诚实守信,学习态度端正;

(四)按期缴纳学费及住宿费用。

第五条 硕士研究生资助标准暂定为每生每年6000元,以后遇到省财政厅、教育厅根据经济发展水平和物价变动对原有标准进行调整,则按照最新调整后的标准执行。

三、发放、管理与监督

第六条 每年新生入学后的一个月之内,由党委研究生工作部对新入学的研究生享受国家助学金的条件进行审核,并将符合条件的研究生名单报学校财务处,由财务处统一发放。

第七条 研究生国家助学金每年按10个月发放(即每年2月份与8月份除外),每月600元。

第八条 研究生在基本学制期限内,由于出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续的,暂停对其发放研究生国家助学金,待其恢复学籍后再行发放。停发执行从手续办完的次月起执行,恢复发放从办完手续的次月起执行。停发与恢复发放国家奖学金的研究生名单由党委研究生工作部向学校财务处及时报送。

第九条 研究生在基本学制内退学或提前毕业,自退学或毕业之日起,不再享受国家助学金,名单由党委研究生工作部向学校财务处及时报送。

第十条 研究生延期毕业,自延长毕业之日起,不再享受国家助学金。

第十一条 研究生国家助学金实行分账核算,专款专用,任何单位与部门不得截留、挤占、挪用,并自觉接受上级财政、主管机关和审计、纪检监察等部门的检查和监督。

四、附则

第十二条 本办法从2014年秋季学期开始实施,原研究生普通奖学金予以取消,原《兰州商学院硕士研究生奖、助学金及相关经费管理暂行规定》中关于普通奖学金的有关条款同时废止。

第十三条 本办法由党委研究生工作部负责解释。

上一条:兰州商学院研究生国家奖学金评审实施细则(修订) 下一条:兰州商学院研究生评优工作实施细则(修订)

关闭