兰州商学院研究生国家奖学金评审实施细则(修订)

作者:来源:点击数:发表时间:2014/11/27 11:04:03

兰州商学院研究生国家奖学金评审实施细则(修订)

一、总

第一条 为进一步促进我校研究生教育机制改革,提高研究生培养质量,根据甘肃省教育厅、财政厅关于《甘肃省普通高等学校研究生国家奖学金管理办法》(甘财教[2012]250号)和《甘肃省普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(甘财教[2014]20号)的要求,结合我校研究生教育实际情况,特制定本细则。

第二条 研究生国家奖学金由国家财政出资设立,由上级教育主管部门确定我校研究生奖励名额,用于奖励综合表现优异的全日制在校研究生,硕士研究生的奖励标准为每生每年2万元。

第三条 研究生国家奖学金每年评选一次,凡具有中华人民共和国国籍且纳入全省招生计划的我校全日制(全脱产学习)研究生,除了当年毕业,或者在基本学制内办理保留学籍、休学、退学、因私出国留学等手续,或者延期毕业的以外,均有资格申请当年的研究生国家奖学金。

第四条学校成立由主管校领导任组长,党委研究生工作部、学位管理与研究生工作处等相关职能部门与基层培养单位负责人、研究生导师代表等为成员的研究生国家奖学金评审工作领导小组,负责制定、修订学校研究生国家奖学金评审实施细则,确定学校研究生国家奖学金名额分配方案,统筹领导、协调、监督评审工作,裁决研究生对评审结果的申诉,指定有关部门统一保管国家研究生奖学金评审资料等工作。

各研究生基层培养单位成立研究生国家奖学金评审委员会,由培养单位主要领导任主任委员,导师代表、行政管理人员、研究生代表任委员,负责本单位研究生国家奖学金的申请组织与初评工作。

第五条 研究生国家奖学金评审工作坚持公开、公正、公正、择优的原则,严格执行有关政策规定。各基层培养单位评审委员会成员在履行评审工作职责时,应严格遵守平等、回避、公正与保密原则,评审委员不得利用特殊身份影响为评审对象提供获奖便利,不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息,当评审委员与评审对象存在利益关系时应主动申请回避。

第六条研究生国家奖学金必须按规定专款专用,由财务处按规定一次性发放给获奖学生,任何单位或个人不得截留、挤占、挪用。学校对研究生国家奖学金获得者颁发荣誉证书并将获奖情况记入学籍档案。

二、评选条件及计分标准

第七条 研究生国家奖学金的申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校的规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)学习成绩优异,科研或专业实践能力显著,发展潜力突出。

第八条 研究生在申请学年发生下列情况之一者,取消其当年研究生国家奖学金评选资格;情节严重的,取消其在学期间所有研究生国家奖学金评选资格。

(一)违犯国家法律、校纪校规受到警告以上处分或通报批评两次以上者;

(二)有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为者;

(三)有考试课程成绩不及格者;

(四)在校学习和科研与社会实践工作中,因个人责任造成重大事故及损失者;

(五)无故不参加学校或所在培养单位组织的集体活动,不服从学校或培养单位工作安排,造成不良影响者;

(六)不按期缴纳学费及住宿费用者;

(七)研究生国家奖学金申请材料中存在弄虚作假者。

第九条 研究生国家奖学金评选计分方法与有关要求

(一)综合得分计分方法

综合得分=∑(课程成绩×学分)÷∑学分+科研得分+其他得分

(二)基本参评要求

1、思想政治理论课不低于65分;

2、参评年度有一定科研或实践成果,并依照本条之规定计算,累积积分不得低于50分;

3、参评年度课程成绩按学分加权平均在80分以上;

4、英语六级成绩在425分以上,其他外语语种达到同等水平。

(三)单项成果及奖励等项目计分标准及相关要求

1、单项科研成果计分标准

1)学术论文计分标准

 

期刊

级别

国家级

权威AA类)

国家级权威BB类)

国家核心期刊(包括CSSCI及扩展和人大复印资料全文转载)(C类)

全日制本科院校学报、北大核心期刊、各省社科院期刊(D类)

其他国家统计源期刊(E类)

公开出版的学术会议论文集(F类)

分值

200

150

90

40

15

30

 

DEF类刊物论文累积计分不超过80分(其中E类累积计分不超过30分)。

2)科研项目计分标准

主持或参加科研项目,以结项证书列具的名单及排名为准。科研项目计分标准为:国家级180分;省部级120分;地厅级80分;校级60分。

3)专著、编著、教材等出版类成果计分标准

 

类别

专著类

编著、教材类

字数(万)

1

3

5

8

2

5

8

国家级

50

70

80

100

30

50

60

其他

40

50

70

90

20

40

50

 

出版类成果必须要有明确的工作量说明。在一项出版类成果中参加修订或整理资料完成工作量超过3万字的,计30分。修订或整理资料完成多项出版成果的不累积计算工作量和积分。

4教学案例成果计分标准

入选国家级案例库计100分,入选省部级案例库计70分,入选地厅级案例库计50分,入选校级案例库计30分。同一成果入选不同级别案例库计分不累积计算。

2、各类奖励计分标准

1)学术科研奖励计分标准

 

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

150

120

80

省部级

100

80

50

地厅级

70

50

40

 

2“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛、“挑战杯”大学生创业大赛、计算机(含数学)建模大赛、ERP沙盘模拟大赛等学术科技竞赛奖励计分标准如下:

 

级别

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

80

70

50

省部级

70

50

35

 

3)获得社会实践优秀个人、优秀学生干部、三好学生等荣誉称号的,国家级计80分,省部级计60分,地厅级(含校级)计30分。

3、取得各类资格证书计分标准

通过国家司法考试、注册会计师资格考试,并取得相应资格证书者,计90分。会计从业资格证书计20分,助理会计师资格证书的计30分,会计师资格证书计50分。证券、期货等一般从业资格证书计20分。除国家司法资格从业证书和注册会计师证书之外的从业资格证书积分累积不得超过60分。同类不同等级从业资格证书不重复计分。

4、其他鼓励计分标准

担任研究生干部且工作表现优异的予以适当鼓励,其中校研究生会主席计40分,副主席计30分,部长计20分,副部长计10分。其他科研、实践成果或获得奖励以及有其他特殊社会贡献和表现优异的(包括基层培养单位优秀研究生干部),由各基层培养单位评审委员会决定计分,但累积积分不超过20分,并在报送材料时予以说明。有特别突出社会贡献需要另外计分的,由各基层培养单位推荐,报学校研究生国家奖学金评审领导小组决定计分。

(四)合作成果计分分配比例标准

1、论文成果合作计分分配比例(%)标准

 

排名

合作人数

第一

第二

第三

第四

二人合作

60

40

三人合作

50

30

20

四人合作

40

30

20

10

 

个人得分计算方法:应得分=成果总分×排名得分比例

2、科研项目成果与各类奖励合作计分分配比例(%)标准

 

第一

第二

第四

第六

第七

第八

第九

第十

第十一

第十二

国家级

100

80

70

60

50

40

30

25

20

15

10

5

省部级

100

70

60

50

35

30

25

20

15

10

5

地厅级(含校级)

100

80

65

50

40

30

20

15

10

5

 

个人得分计算方法:应得分=成果总分×排名得分比例

(五)成果认定及有关说明

1、成果认定必须提交相应的原件,其中学术论文必须提交期刊原件,出版著作必须提交著作原件,科研项目必须提交结项证书原件,奖励必须提交获奖证书原件,专业从业资格必须具有相关证书原件;论文级别、出版社级别、科研奖励级别的界定,以学校科技处公布的标准为准。

2、以论文、科研项目、教学案例形式获奖的成果,除按论文、科研项目、教学案例成果标准计分以外,奖励计分按奖励计分标准的50%计算。同一成果获得多项奖励的,按得分最高的奖励计分,不重复计算。

3、合作成果,第一署名单位必须为兰州商学院。第一署名单位为兰州商学院的合作成果,依排序比例计分时,排序不计导师。

4、参评计分成果均指参评年度内获得的成果。任何成果不得在不同参评年度重复使用。否则以弄虚作假处理。

三、名额分配与评选程序

第十条 各基层培养单位研究生国家奖学金名额按如下方法计算的结果取整确定。

分配名额=(学校研究生国家奖学金总名额/学校在校研究生人数)×基层培养单位在校研究生人数

依此方法确定的各基层培养单位名额之和如果小于全校总名额,其余额为全校机动名额。同时,如果基层培养单位推荐的符合条件的人数少于初步分配名额,其剩余名额也列入全校机动名额。

全校机动名额分配主要向培养质量较高的单位、学校特色优势学科、基础学科和国家亟需学科倾斜。

基层培养单位符合参评条件的申请人数超过分配名额时,可以择优适当超额推荐。

第十一条 有意愿申请国家奖学金的研究生,本人应如实填写有关申请表格,经导师按照评审基本条件要求推荐后,向所在基层培养单位评审委员会提出申请。

第十二条 基层培养单位评审委员会评审过程中应充分尊重本单位学术组织、研究生导师的推荐意见。为保证研究生国家奖学金的评审质量,扩大研究生国家奖学金的影响力和激励引导作用,评审工作可增加有助于人才培养模式创新的竞赛、公开答辩等环节,实行差额评选。

第十三条 基层培养单位评审委员会确定本单位获奖学生名单后,应在本单位内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审工作领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

第十四条 对研究生国家奖学金评审结果有异议的研究生,可在基层培养单位公示阶段向所在单位评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如研究生对基层培养单位作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖学金评审工作领导小组提请裁决。

第十五条 学校研究生国家奖学金评审结果在全校公示无异议之后,提交校长办公会议通过,通过后由学校研究生国家奖学金评审工作领导小组办公室按规定时间,将反映学校评审依据、评审程序、名额分配及评审结果等情况的评审报告及获奖研究生名单汇总表报省教育厅、省财政厅。

四、附 则

第十六条 本细则自公布之日起施行,原《兰州商学院研究生国家奖学金评审实施细则(试行)》(兰商校发[2012]266号)同时废止。

第十七条 本细则由学校党委研究生工作部负责解释。

上一条:2017年法学院硕士研究生招生复试办法 下一条:兰州商学院研究生国家助学金管理实施办法

关闭