认真对待每一件事

作者:管理员来源:本站点击数:发表时间:2013/06/28 10:00:29

认真对待每一件事

——城关区人民法院实习感想

   09级法学2班江舒弛    城关区人民法院实习点

实习——是大学的最后一门课,也是走入社会的首选课。通过实习,我们把所学知识与真实的社会实践结合在一起;在这其中我们学会基本的为人处事之道,为我们走向社会打下基础。在我的眼里,实习是个熟悉而又神圣的词。说它熟悉是因为在这之前我已经有过几次实习经历了,但不同于以往,这次的实习是学院组织的,是集体活动,我们去的地方也比我以往去过的要尊严,机构更全面。

实习的第一天,心情很复杂。来到城关区法院大门口,望着朴实严肃、宁静肃穆的大楼,我特别想知道里面的每一个人都在怎样忙绿地办公,我也期待将来的某一天我也会是这忙碌中的一员。带着敬畏感,我们走进了兰州市城关法院的大门。学校老师和法院领导给我们全体实习学生开了一个简短的会议,说了一些需要注意的事项,随后我们就被各自分配到带我们的法官那里了。

我被安排到执行庭,带我的有三个老师。就这样,我开始了在这个新鲜而又刺激的环境中的法律实践工作。执行局是以国家强制力实现生效裁判的机构。在法制相对不发达的中国,课本中、实践中处处充斥着执行难的呼唤。所以对于这一切我都很好奇,我想知道执行局的老师怎样解决这个问题,他们是如何执行的。

从开始到现在,在这期间里,我学会了很多。每一件事都告诉我一个道理——事情无大小,要认真对待每一件事。

开始两天主要是打扫卫生,听老师给我讲要注意的事项。从第三天起,我从整理卷宗开始真正进入了实习状态。有人觉得这是一件很枯燥的活,但我做的很有趣味。因为每一本卷宗都是一个鲜活的案例。我在老师的指导下学会了整理卷宗的程序,我把老师说的话写下来记在本子上,这样就无需再每件事都去请教老师,麻烦老师,渐渐地,我基本可以独立地装订不同的案卷。看着桌上一叠叠整理装订整齐的卷宗内心很愉快,很舒服,心里充满了那种小小的成就感。法院老师们的微笑就是对我工作的认可和肯定,我会努力让这笑容一直延续下去。 

第二类工作是制作民事裁定书、执行通知书、协助执行通知书、询问笔录、案件上网信息通报表、查询冻结扣押划拨存款通知书等各种执行工作中需要的法律文书。每一份文书我都检查好几遍才让老师过目,检查无误后才让我打印盖章。

每一件事看起来很简单,其实做起来并没有那么容易。卷宗虽有它自己的顺序,但材料一多就需要特别认真以保证不出错,我是在摸索与错误中逐渐熟悉的。对我来说最困难的是制作笔录,很多当事人都是说着流利的地方话,听的我一脸茫然。这使我认识到记笔录也不简单。需要有很强的应变能力、手脑耳的协调能力、敏锐的洞察力和高度的概括力。

最有意义的是外出执行,这期间我去了车管所和银行,还去了桃树坪的被执行人家里。被执行人态度很坚决“没有,什么都没有”。这就是我们所说的执行难。被执行人都是什么都不怕的硬骨头,而对于执行人来说他们不能明白为什么手持生效法律文书的判决,却拿不到相应的赔偿。我们老师告诉我,这还是好一点的,严重的会天天跑来闹事。这让我意识到法律对很多人来说还是陌生的,中国的法治之路还很漫长。老师告诉我,以不同的姿态或语调面对不同的当事人,都大有讲究,我深有同感。想来也是,有时候一句话可以激怒一个人,让矛盾一发不可收拾;有时候一句话可以平息一个人,使干戈顷刻化玉帛。就看你怎么说。执行局在处理当事人的纠纷的时候,除了当事人正式的诉讼请求,还要分析当事人潜在的诉讼请求。需要发挥法官熟悉的当事人思维、行为模式优势,结合法理、道理、情理,做出让当事人满意的审理。老师说执行注重对执行当事人利益的平等保护,追求的是法律效果与社会效果的统一,能够通过执行达到定纷止争的效果,是一种是有效率的公正。

偶尔我还会去旁听。本来执行局的工作是不会接触到开庭审理的,但对于我们来说,认识庭审是实习的一大重点。所以在我们闲下来的时候,就会去旁听,不是说要学到多少知识,只为熟悉开庭审理的流程,体会真正庭审。庄严的法庭,神圣的氛围,严格的程序,激烈的辩论,无不折射出审判的严肃和公正,几乎每次都能带给我心灵的震撼和灵魂的洗礼。我深刻地体会到:法律是一门实践性很强的学科,它仅有基本的专业知识是远远不够的,它更需要实务操作、办案经验和社会阅历,作一名法官不仅需要有扎实的业务知识,更需要有崇高的法律素养。

法院实习将近过半,回顾这段时间的点点滴滴,心中确实有些许激动。毕竟,在此我付出过许多努力和汗水,更学到很多为人处事的道理。对于自己这样一个即将步入社会的大学生来说,需要学习的东西很多。法院的审执老师都是最好的老师,我可以向他们学习很多知识、道理。 在接下来的实习过程中,我将继续向他们学习。我知道,每一件看似平凡琐碎的小事都蕴藏着丰富而深刻的学问,特别对于法律这一彰显公平与正义的规范工具,每一个细微的环节都事关当事人的切身利益,牵动社会秩序。因此我在处理每个细节时都要抱着“处处小心,时时留意”的态度虚心学习。

(法学院实践教学中心  供稿)

上一条:法律的信仰 正义的坚守 下一条:我院学生观摩“甘肃省检察机关十佳公诉人业务竞赛”活动

关闭