法律的信仰 正义的坚守

作者:管理员来源:本站点击数:发表时间:2013/06/28 10:01:22

法律的信仰 正义的坚守

——城关人民检察院毕业实习随感

(09级法学1班  张永蓉  城关区人民检察院实习点)

2013年      3月18日         星期一           晴    

这是我实习的第三个星期,我的工作一切顺利,并且取得了突破性的进展。

今天我的老师带我去了兰州市第一看守所,坐着警车走在蜿蜒的公路上,想着应该很远,确实也不近。下车时我在一个山沟里,两边是大山,中间是高墙铁丝网围起来的看守所,有很多警车带着犯人进去,看到这个景象第一感觉是想到了“越狱”,看这个地形应该不难逃出去,呵呵,或者像《肖申克的救赎》那样挖个地道,我怎么会有这么邪恶的想法。

办了复杂的手续,我们进入了会见室,里面的桌椅都是一层灰尘,看着律师或者检察官来会见嫌疑人,做同样的事,但他们的态度却有天壤之别,律师是和蔼的,检察官是严厉的。我们等到了我们要会见的嫌疑人,他还很年轻,因为故意伤害而拘留,他伤害的是他的老板,可笑的是我们见他老板时他居然要求把赔偿转化成刑期,民事赔偿可以转化为刑罚吗?这样的想法真是既可笑又可怕。

法律不是用来复仇的工具,也没有任何权利可以凌驾于法律之上,法律的至高无上就是它值得被信仰的地方。可是,我们的法律从来没有被信仰,它只作为一种工具而存在,或主持正义,或复仇,或统治,我看到了这条法律信仰的路还很漫长。

2013年     3月22日       星期五            晴

早上我刚打完关于他的案子的退查报告。那是一宗伤害案,他是一个穷人,六十多岁,被一个年轻人用砖头拍了,颅内积气,左眼挫裂伤,是个可怜人,或许重新鉴定能让他多得到一些赔偿。就在我以为自己做了一些帮助他的事情的时候,他来了,他是个回民,不识字,他说他不要求重新鉴定了,老家离省城好远,来回的车费好贵,城里没有住的地方,等重新鉴定的结果要很久,来来回回的花不起钱,也费不起精力,想快点把事情了了。于是,只能按轻伤起诉,赔不了多少钱,打他的人只能受到更轻的处罚。就这样,因为弱小所以只能受欺负,因为穷所以讨不起这公道,这世界便只是为有钱人而存在吗?看着这个可怜的老人,我心中很不是滋味,我想建议他坚持,建议他为自己维权,可是,鬼知道这语言有多么苍白无力。

我按程序给他写了说明,他不识字,我只好读给他听,他只会写自己的名字,按了手印,缓缓地离去。看着他的背影,我在心里问自己,这世界果真便是这般弱肉强食吗?

下午我的老师回来了,我向他说了自己的想法,他说,当事人虽然放弃了重新鉴定的权利,但这不是民事案件,不可以不告不理,我们既然看到了这个案子存在的问题,就要指出来,我们不但是法律的监督机关,也是正义的监督机关,所以我们要尽我们所能来维护这个社会可以维护的正义。我想是的,在主持公道的位置站的越久,就越觉得这世界根本就没有公道,但越是这样就越需要有人站出来为公平正义说话,所以站在这个位置的人心中永远都要有一杆天平,为公平正义保持平衡,坚守心中的信念,日复一日。

2013年     3月26日         星期二           晴

今天早上去出庭,被告人是个小姑娘,只比我大一岁,当我在大学校园里享受美好生活的时候,她却戴着手铐脚镣站在被告席上。她初中文化,一直在外面闯荡,谁人不知江湖是险恶的呢,一不小心便走上不归路了,贩毒,吸毒,所谓“常在河边走,哪有不湿鞋”,很快就被捕了。从此,她的人生便永无出头之日了,即便是她想重新做人,但世人也只会看到她身上的污点,就像看到一张白纸上的黑点一样刺眼,从此她将被世人否定,一个有前科的人,永远就没有做好人的机会了。公诉人是我的老师,他说,这个世界根本没有我们想的那么宽容,我们根本就没有机会犯错,因为没有人给你机会让你改错。无论他犯错的原因是出于故意、过失还是无知,都将不会得到原谅。过错是一种错过,因一个错便错过了一段美好的人生。

犯过罪的人身上都贴了隐形的标签,虽不像古代额头的刺青,但足以让所有人都看到,并将他们隔绝在人间的温暖之外。我忽然想到关于信任,如果人们之间从没有背叛,那么他们的信任可以拥有无坚不摧的力量,但背叛只有一次就够了,信任的坍塌是难以重建的,无论以后多么忠诚,也只怕是破镜难圆了。所以我想说,珍爱生活,远离犯罪。

(法学院实践教学中心  供稿)

上一条:双学位同学眼里的毕业实习 下一条:认真对待每一件事

关闭