双学位同学眼里的毕业实习

作者:管理员来源:本站点击数:发表时间:2013/06/28 10:01:55

双学位同学眼里的毕业实习

——城关区人民检察院实习感想

(09级法学双学位班陈志伟   城关区人民检察院实习点)

在大四第二学期开始的第一天,我们一众学生在刘老师的带领下兴致勃勃走入兰州市城关区检察院的大门,意气奋发,颇有恰同学少年之风范。抬头望向办公大楼上熠熠生辉的国徽,荣誉感油然而生,即使我们只是以实习生的身份来到这里,并只仅仅是在这里实习学习两个月。

我们一行28位同学被分到不同的科室,包括公诉科、侦监科,档案室等,我很有幸的被分配进入档案室,并跟随两位前辈老师学习。在此之前我的一直认为档案室是一个不算重要、工作简单的科室,但是紧接着的实习学习,让我了解到了档案工作的重要性和工作事项的繁杂,档案的保管划分,以及准确的调取都在考验档案管理人员的业务素质水平,繁杂的事项让我们几近忙到昏头。

除此之外,我们一部分实习生还有幸观看了“十佳公诉人大赛”的辩论赛环节。来自省内各个基层检察院的精英检察人员参与了此次比赛,各位参赛人员秉承公平正义的理念,展开了激烈的辩论,唇枪舌战的精彩博得观众不时地啧啧赞叹和阵阵掌声。整个过程慷慨激昂,气氛庄重而热烈,理性与智慧的结合完美无缺。此比赛督促了检察人员办案能力的不断加强,也更加深刻的警醒了我们作为法律人所肩负的责任重大。

来实习的时间已经过去一个月了,这个过程中我获益匪浅,在办公室老师的指导下,我学到了很多实务知识,在业务办理上也由刚开始的懵懂无知进步到现在的基本了解,在反复的实践中和借鉴他人经验我不断的思考总结,为成为真正的法律人积累了不少经验,也深刻认识到扎实专业基础的重要性,理论知识在现实实践中灵活运用的重要性。任何成功都是没有捷径的:细心、专业、谦虚、沉静、坚持、责任感等是在法律职业过程中不断取得进步的必不可少的要素。没有踏实刻苦,永远不会获得自己预期的收获。在接下来的后半段实习中我将继续认真学习,上好走向社会的实践课,注重培养个人法律修养,不断完善自己,以合格法律人的标准严格要求自己。 

(法学院实践教学中心  供稿)

上一条:涉世之初 下一条:法律的信仰 正义的坚守

关闭