涉世之初

作者:管理员来源:本站点击数:发表时间:2013/06/28 10:02:46

涉世之初

                    ——兰州市中级人民法院实习感记

2013年3月4日早,在校车的颠簸和同学们的兴奋中我们步入了兰州市中级人民法院的大门,迎着大厅门楣上的巨幅国徽拾阶而上,一种不一样的感觉起于心头,很真切,却不会言传。相较于周围同学们口中的那一句句庄严、神圣,更真切地印在我心头的是几分不可名状的新鲜感,甚至冒出法官们会不会较常人长得更有特色的念头——这大约该归咎于我思想和理智的不成熟,甚至幼稚,嗯,确实如此。有趣的是,这种念头在我的心头萦绕竟达三四天之久,直到我跟办公室里的法官——我的实习导师相熟之后,它才解除对我心理空间的禁锢。当然了,在学会用平常心面对周围的人和事之后,一切似乎显得是那么的顺理成章,就连和导师的交谈、与其他办公室法官间的问答,似乎都少了几许理所当然的局促不安。我说不清这种情形的具体原因,不过就感觉而言似乎并不完全出于自己因无知而促生的无畏。

如果说能分在自己理想中的刑庭是一种幸运的话,那么认识陈老师就是我莫大的荣幸了(在实习期间,我们管所有的法官都称老师)。在内勤的梁姐把我带进陈老师的办公室并告诉陈老师关于我们来实习的事后,陈老师立即从桌前站了起来,走到我跟前跟我握手并道:你好。那一刻,我觉得这是我多年来受到的最大礼遇。其实在进入办公室的一瞬间,我就感觉到陈老师很忙的,但他却未对我们这些不速之客表示出任何的厌烦,相反,在我做完简单的自我介绍后,他放下手头工作很热情地询问关于我们这次实习的相关事宜,并为我介绍办公室及其案组的其他人员,而这些人,都是我实习阶段给我最大帮助,并让我受益无穷的好人。是啊,我只能用好人来形容他们,因为其他的词汇似乎都不尽美。

实习生的工作简单而明了,都是从最基本的活计入手,以最初级的任务开头。进入法院,我着手的第一件事情是扫描案卷材料并校正。这是我第一次接触扫描仪,对于有关它的使用方法、操作流程等一概不懂,而书记员杨哥的不厌其烦和细致热心使我免去了所有的不安与尴尬,并很快学会了它的使用方法。接着是订卷、给卷宗编页码,然后就是登录办案系统打印卷内目录、结案卡片等。这一切都是我之前从未接触过的事情,加之头脑愚笨,虽有老师们的耐心指导,可难免错误迭出,然而纵使如此,老师还是没有给过任何片语只言的责骂,取而代之的是更加的细致与耐心。随着这些基础性、机械化的工作的顺利上手,其他类似的、甚至有相当基础的工作诸如打字、校正文稿已是驾轻就熟。不知是自己的错觉,还是陈老师对我的悉心栽培,我总觉得让我试写审理报告和学做法庭记录是对我的特意关照。作为一个对办案程序一无所知的个体,我很难想象老师拿出了多少耐心和精力才使我手底下的文字逐渐步入正轨!一份由六个共同被告人实施的15起绑架、抢劫案的审理报告我花费了接近三周时间才略见雏形,老师在接过我的初稿后二话没说就开始修改,可我看得出来,把这份涂鸦之作修改成正果所花费的精力并不亚于自己重新写一份,可老师还是花功夫把它给改成了,并在打印时让我把自己写的也打印出来,然后将二者互相对照,找出其中的格式错误和规范用语的不足。而在此期间,我还做过多次的法庭记录,有的是学习性的自行记录,而有的如调解笔录之类的都已作为正式案卷材料被归入档案。当然,每一份都是经过老师的认真校正和修改之后才定的稿,而其中不乏老师修改添加的内容就达三分之二以上的。

面对着各位老师的悉心教诲和无形中的潜移默化,我只能感慨:有师如此,夫复何求!

案组的书记员都是二十多岁的年轻人,试想,能将在一个省会城市的中级人民法院供职作为自己事业的开头,该是一件多么值得骄傲的事情,可是,我在他们身上没发现哪怕一丝半点的傲气和自负,相反,他们都十分谦虚的存在着,并以无限的细心和热情面对着工作中的人和事。同样是年轻气盛的年龄段,我不知道要做到他们那样始终以微笑、温和的态度面对各种暴躁、纠缠的当事人需要多少的底蕴与涵养,可是他们都那样做着,并且都做得很好,好似只有那样才是人民公仆的本来面目。我不止一次的把自己和他们做过对比,每次都得出一个相同的结论:就算是现在给我一个那样的职位,我也不敢心思坦荡的接受,因为我连最简单的以不掺杂任何个人情感的态度去看待一个案件的完全客观立场都没法做到。至少,一个连自己情绪都没法很好控制的人是不可能做好一个法官的,因为心中那份先入为主的偏颇已经使案件得以公正审理的可能性大打折扣。

陈老师告诉我,一个案子,虽然被告人详尽地供述了作案经过,并且各种情形显示这件事情就是他做的,可是在没有具有关联性的物证、书证等证据材料证明其作案事实之前,还是不能去判决这个人就犯了某种罪。是啊,以事实为依据,以法律为准绳并不只是一句冠冕堂皇的口号,而是一种已经深深融入一个优秀法官的血液里的办案精神。在生活中,我们会因一个人的言语去判断某些事情的具体情形,并会给出一个貌似足以服人的过程推理,并会以此为依据做出某种判断,可是在法律领域里,这种做法是完全行不通的,法律要求一切都要用证据说话,没有相关关联证据的佐证,任何推理和猜想都是站不住脚的。所以,我不得不佩服法官们的认真严谨,他们从来不会忽略任何细节,从不会漏掉与案件有关的哪怕一丝线索,并会以此为基础,理出一个案件的详细清楚的脉络。在看法官们办案的过程中,我深刻理解了古人的那种“吟安一个字,捻断数茎须”的执着推敲精神。

“蓬生麻中,不扶而直”,当你和一群优秀的人在一起工作学习时,还怕自己的能力和修养得不到提升吗?可惜我只是一个实习生,我在中院学习的时间弹指即逝,是没办法朝夕间在他们身边聆听教诲了,可是我能因此而抱怨生活的不理想吗,不,我该怀着一颗感恩的心去面对所有给过我帮助和成长的人和事。我该感谢学校给我的这次实习机会,该感谢各位老师的悉心栽培,该感谢各位同学在实习期间的互相帮助和密切配合,当然,还得感谢校车司机师傅每天不辞劳苦地按时按点接送我们往返……太多太多触及心灵最柔软处的感动,让我在对生活充满无限希望的同时还无比地庆幸着。

又一次想起那句话:作为一个学法学的学生,你们应该把能进入这样的单位工作作为你们此生的最高理想。进过这段时间和这群优秀人们的朝夕相处,我不得不坦然承认:刘老师此言得之。

有了目标,接下来就是为之奋斗是时间了,我期待着自己的梦圆之时。

2009级法学班   张荣贵

2013年4月24日

上一条:我是天平——毕业实习感想 下一条:双学位同学眼里的毕业实习

关闭