我是天平——毕业实习感想

作者:管理员来源:本站点击数:发表时间:2013/06/28 10:03:48

我是天平——毕业实习感想

09级法学4班李晓慰   兰州市法院实习点

不识庐山真面目,只缘身在此山中

                                       ——题记

我一直都做着一个梦,关于法官的梦,所以直到校车载着我们驶向法院,我还是不能从兴奋中平静,你不会理解,当梦想,站在你触手可及的地方,而你需要做的,仅仅是给它一个拥抱的时候,你的心情,会是怎样的澎湃。

第一感觉——门禁森严

“由于今天是第一天,为了安全需要,请大家走当事人通道,过下安检”带队的孙老师说,他看起来很年轻,院长说,他是我们的学长,毕业了之后就到法院工作,很优秀,是我们的榜样。一路上经过很多道门,我发现,他们没有钥匙,只有一张卡片,不论进出,只有刷卡才可以,这让我意识到,法官,不仅是正义的守护者,也是犯罪分子打击报复的对象,如何才能不畏邪恶!公正执法,这是每个法官的必修课。

第一天——多了一份敬畏

因为对刑事案件有着极大的兴趣和好奇,所以当老师分配工作的时候,我主动请缨,去了刑一庭。

第一份工作便是整理卷宗,这个我以前并没有接触过,因为卷宗将成为永久性档案,在整理前,必须将它们分类严格按照诉讼目录一一比对,按顺序排好,不能有任何的疏漏和错误,整理完后还要重新装订成册贴上封条,虽然这相对来说比较繁琐,过程也很严格,但是也可以从中学到不少东西,它不仅要求我们细心和耐心,也很考验我们的专业知识,比如公告的填写日期,在开庭前几日送达。起诉书的格式等等。法院对程序的各个环节都有很严苛的要求,这也体现出了对法律的敬畏,对当事人切身利益的尊重。

第一次询问——我是法律人

作为一个还没有迈出大学校门的学生,能进入法院实习,无疑我是幸运的,但这也让我知道了作为一个法官,肩负的担子有多沉甸。

第一次询问,第一次以法律人身份与人沟通,第一次面对当事人或敬畏,或疑惑,或不满的眼神,我心里,充满了紧张与不安,但我还是决定勇敢面对。因为我坐在国徽下,不论面对的是怎样的邪恶与蛮横,我都能感受到,它源源不断的传递给我的正能量。

第一次开庭——思绪万千

案情很简单,故意伤害致人死亡,法官说我可以去旁听,顺便帮忙做些庭前准备工作。激动中带着些许的好奇,我之前从没有如此近距离的接触过一个真实案例。

庭前准备工作也就是翻看卷宗,熟悉案情,帮助法官整理庭审需要的各类文书和证据,因为案件事实比较清楚,证据也很充分,所以只是简单的准备了一下材料。

做好了庭前准备,就是开庭,开庭进行的很顺利,一个环节一个环节有条不紊的进行着。坐在旁听席上的我,心情却久久不能平静。被害人家属的眼泪、被告人忏悔的表情、一幕一幕,在我心里挥之不去。为了逞一时之快所犯下无法弥补的罪行,伤害的不仅是当事人双方,还有两个家庭,乃至整个社会。法律作为正义的最后一道防线,其责任,不仅是惩罚犯罪,还是教人向善的课堂,开庭容易办案难,法官要在法的公平正义的前提下化解矛盾,解决纠纷,不仅需要优秀的法律素质,还要在法庭上时刻保证头脑清醒,在这里,法律不再呆板,而是正义的化身。

紧张的实习生活还在继续,而我们,这些处在象牙塔内的莘莘学子,正是因为有了这次实习的机会才有机会去看清现实中法律的模样,课堂上严密的逻辑推理,也许在现实生活中未必是最好的甚至有时会是错误的,法律的生命不仅在于法条,更在于经验。实习的过程不仅是知识的收获,更是道路的指引,它让我觉得法律不再那么朦胧遥远,让我清晰的感受到法律的威严和无限魅力。

我是法律人,我在路上。

                                     

                                        李晓慰

                                    2013年4月7日

上一条:观《甘肃省高校法学院“雷诺律师杯”模拟审判大赛颁奖暨模拟审判公开表演》有感 下一条:涉世之初

关闭