观《甘肃省高校法学院“雷诺律师杯”模拟审判大赛颁奖暨模拟审判公开表演》有感

作者:管理员来源:本站点击数:发表时间:2013/10/09 10:54:30

 

观《甘肃省高校法学院“雷诺律师杯”

模拟审判大赛颁奖暨模拟审判公开表演》有感

108下午甘肃省高校法学院“雷诺律师杯”模拟审判大赛颁奖暨模拟审判公开表演在学院模拟法庭如期举行,学院师生近两百余人在现场观看了我院在首届“雷诺律师杯”模拟审判大赛中的获奖作品,我有幸在现场观看了此次模拟审判的全过程并和获奖选手及指导老师进行了良好的互动交流,遂有感于此。

庄严而又肃穆的“审判”随着“书记员”宣读法庭纪律正式拉开了帷幕,“审判长”则有条不紊的推进着整个案件审判的有序进行;“公诉人”和“辩护人”围绕被告人是过失致人死亡还是故意杀人进行了激烈的辩论;“原告当事人”在庭上一度情不能自已,对“被告人”进行了声嘶力竭的“讨伐”,“被告人”当庭对公诉人的起诉进行了辩护,并对自己的错误进行了深刻反思;最终公正严明的“审判长”作出被告人过失致人死亡的判决,模拟审判宣告结束。

作为一名目睹过真实审判的法学学生,我认为今天在模拟法庭由我们身边同学表演的模拟审判与真实的刑事审判几无差别,足可以假乱真。整个审判过程程序严谨,审判人员思路清晰,对庭审现场的控制严格到位;引用法律条文细致精确,法律文书制作精致考究;所有参加人员准备认真充分,审判人员威严、肃穆,公诉人正义凛然,辩护人滔滔不绝,原告讼词使闻者无不为之动容,被告入情入景,法警动作正规。

正所谓“台上十分钟,台下十年功。”今天他们两个半小时的表演让人惊叹,但他们却是付出了数十个两个半小时的心血,才在指导老师的辛勤指导下获得了今天的成果。因此他们的努力和付出,更应该是我们关注和学习的焦点。法学是一门严谨的社会科学,其学习过程必然是艰辛的,今天在台上表演的全体同学就生活在我们当中,他们用足以让所有人惊艳的表现征服了大赛评委,征服了观众,征服了我们。更为我们全体法学学生树立了现实的榜样。

                                         2011级法学一班:韩斌

                                          二零一三年十月八日

上一条:刑事模拟审判的观后感 下一条:我是天平——毕业实习感想

关闭