刑事模拟审判的观后感

作者:管理员来源:本站点击数:发表时间:2013/10/09 10:58:22

 

     ——甘肃省高校法学院“雷诺律师杯”模拟审判大赛颁奖暨   模拟审判公开表演

今天下午学院组织我们在模拟法庭观看了在“雷诺律师杯”模拟审判大赛的获奖作品,这不仅是一次精彩的表演,也是一次庄严的刑事审判。

我很幸运看到这样一场近似真实的模拟审判,整个模拟过程几乎还原了我通过视频资料看到的刑事审判现场,而比起视屏资料,我最直观的感受是眼前的所见所闻更像是现场直播。总之,这份作品能够获奖是名副其实的。直观感觉是这样,站在法律学习者和专业的角度上,更是如此。

之所以强调作品的真实性,是因为他们在实体上和程序上都做的很到位。我相信这并不简单,因为,首先在实体上他们不仅自己研究证据,自己研究法庭辩论焦点,更要自己去寻求证据的客观性、关联性、合法性,这一定是个令人兴奋刺激的过程,但同时对专业素质也是有一定的要求,现实中是灵活具体的,而在学习体验中就是有含金量的,我觉得这一点是最为难得可贵的。其次在法律文书写作能力上,模拟审判中,我们的演员们也把自己这方面的优势充分地展现了出来,我印象最为深刻的是公诉意见书,写来文笔流畅,引论有理有据,还同时将自己的法治理念结合案情抒写了出来,有骨有肉的东西,很有感染力,我当好好学习,以此为榜样。其次,在程序上,我惊叹老师指导有方,也欣赏大家的对法庭审判程序的理解与把握,真的很棒,尤其是在法庭调查环节和质证环节以及法庭辩论环节,他们是表演者,但所言所行并不刻板,灵活自然,突显了在实践中该有的一种自如的解决问题的能力,我想这是所有的实践者最想体验的感受,也是老师对大家实践水平的一种期待。再者,就是家的默契配合,一份优秀的表演作品不是其中一个人或几个人就可以完成的。在这次的模拟审判中我看的是一个团队精诚合作的成果,幕后辛勤的老师,台上的每一个角色,从“法庭主持”审判长到“法庭助理”法警,都做得很细致,从言行举止的严谨性上把握了自己所承担的角色的形象,让模拟审判真正地从形式上协调实质做到一个好的标准。

作为一个旁听人员我深深地感受到了此次刑事模拟审判带来的法庭庄重严肃的氛围。

当然,没有完美的事物,模拟审判很成功,但不乏会有些瑕疵,比如各位核心人物在法庭现场的语言表达上,我想大家会有更大的提升空间,还会更好。在法言法语的运用上也应该更规范些。

不管怎么讲,都很感谢在各位老师的精心指导下,我可以看到这样一场精彩的模拟审判,这对于我来讲是一场视觉盛宴,对现场的每一位学友亦是如此。对于我而言,舞台上大家的表现不仅给了我学习法律的信心,更给了我启示:法律学习需要这样的实践教学内容,它可以帮助我们做到学以致用,知行合一,通过这样的学习过程我们也能发现更多的理论层面的和实践层面的问题。

我的刑事法律诊所课堂也安排了这样的实践模拟,我很荣幸担当了辩护律师这个角色,希望通过努力后我也有他们一样的精彩表现,

2011级法学3班王学媛

2013108

上一条:十月八日观模拟审判有感 下一条:观《甘肃省高校法学院“雷诺律师杯”模拟审判大赛颁奖暨模拟审判公开表演》有感

关闭