法学院校外实习基地情况简介

作者:管理员来源:本站点击数:发表时间:2013/06/28 09:52:04

法学院校外实习基地情况简介
      根据学校培养应用型、复合型人才的目标定位,依照 “精心组织、统筹安排,全面建设”的要求,经过多年的探索和努力,法学院先后同兰州市人民检察院、兰州市中级人民法院、白银市中级人民法院、兰州市城关区人民法院、兰州市七里河区人民法院签订协议,建立了我院学生实习基地,基本建设情况如下图所示。
实习基地名称
协议签订时间
是否挂牌
面向专业
接待人数
兰州市人民检察院
2005.05
法学
30
兰州市中级人民法院
2005.05
法学
50
白银市中级人民法院
2005.05
法学
30
兰州市城关区人民法院
2005.05
法学
50
兰州市七里河区人民法院
2007.07
法学
30
      二、师资配备
      目前,根据校外实习指导书的要求,到各实习基地实习的学生必须按计划由老师统一带队,带队教师为法学院相关专业在职教师,每个基地可根据实习人数和实习内容由学院安排带队辅导教师。同时,每个实习基地都为每个实习学生配备专门的指导老师。
      三、实习任务
      学生参加实习应以提高自身综合技能为主,综合运用所学专业理论知识解决实际工作中出现的问题,是大学期间所学专业知识融会贯通的过程,也是学生最终走向社会之前的一次检验。同时结合学生毕业论文(设计)的选题方向收集资料,为完成毕业论文(设计)做好准备。
     1、毕业实习是学生完成全部专业课程学习后,走上实际工作岗位之前接触社会,检验自身专业素质的良好机会。学生应利用这次机会充分了解行业背景,认识今后所从事的专业工作的性质、特点和要求。通过实习,学生应充分认识实际工作对专业理论知识的要求,找准差距,确定需要补充和完善的内容。
    2、学生在实习过程中应注重综合运用所学专业知识解决实际问题的能力。学生在解决实际问题时,应对所学各种专业知识加以融会贯通,锻炼和提高自身的综合技能。同时根据实习期间思考的问题,确定毕业论文(设计)的写作方向,收集相关资料。
    3、学生在实习过程中还应注重提高自身协调、沟通的能力,团队合作的能力,组织管理能力等,以尽快适应未来实际工作的要求。
     四、发展设想
     结合实习基地建设的基本经验,应进一步加大实习基地的建设力度。一方面改善现有实习基地的接待能力,另一方面积极发展新的实习基地,为学生实习创造更好的环境。

上一条:兰州商学院法学院在校生实习联系函及鉴定表

关闭