兰州商学院法学院实践教学中心2013-2016年度工作计划

作者:来源:点击数:发表时间:2014/11/27 20:09:45

兰州商学院法学院

实践教学中心2013-2016年度工作计划

 

为进一步提高法学专业本科教学质量,加强完善实践教学体系,强化法律职业修养,训练法律专业应用能力,培养学生专业技能,保证法学专业的实践环节工作正常、有序地开展,现根据《兰州商学院全面提高高等级教育质量实施方案》《兰州商学院法学院本科教学进度计划表》的相关规定,特制定实践教学工作计划如下:

 

一、完善我院法学法学实践教学体系

 

法学院法学实践教学体系应包括法律文书写作、法律诊所、模拟法庭、旁听庭审、假期实习及毕业实习等课程环节。应明确各课程在法学实践教学中的地位和相互关系。

 

二、推进法学院现有实践类课程建设,主要包括

 

1.完善法律文书写作、法律诊所、模拟法庭等的课程建设,规范教学程序、确定教学大纲、教案、讲义及教材编写计划;

 

2.完善实践类课程教学过程和教学成果的展示及评价机制;

 

3.完善模拟法庭的使用、资料保存及管理办法,制定并完善《模拟法庭管理办法》

 

4.规范诊所教学的教学计划、教学大纲制定工作及诊所课程内容设置工作,优化诊所课程教学过程,提高教学质量,逐步将外请资深律师法官、律师讲解审判实践中的具体问题与课堂模拟审判及法院现场审判观摩活动相结合。

 

三、完善实践教学活动管理的相关规范,制定实习管理办法和实习备案制;

 

1.规范毕业实习的教学管理,完善实习程序安排

 

2.完善实习考核方式与成绩评定制度

 

3.推进实习基地的建设,深化学院和实习单位的良好协作关系,本学期组织学生参加市人民法院的审判观摩活动。

 

四、规范毕业实习管理及评价机制,制定并完善《兰州商学院法学院专业实习教学大纲》《兰州商学院法学院毕业实习报告撰写要求》、《兰州商学院法学院学生实习守则》、《兰州商学院法学院实习指导教师工作准则》等相关文件,提高实习质量。

 

上一条:2017届毕业生实习安排通知——最新 下一条:我院师生现场观摩城关区人民法院庭审

关闭