法学院实践中心教学简介

作者:来源:点击数:发表时间:2014/11/27 19:55:53

法学院实践教学中心简介

 

兰州商学院法学专业创办于1992年,该专业创办之初就非常重视应用型人才的培养。为此,我们在第一届法学专业学生的教学计划中就开设了《律师与公证实务》课程,配备从事兼职律师工作的教师承担该课程。兰州商学院法学系建系于1995年,同时开始着手法学专业实践课教学队伍的建设,增加开设《司法文书写作》课程,安排毕业生到司法部门进行专门实习。

进入21世纪后,根据新时期对法学人才的需求,法学院适时改革法学人才培养模式,确立了重学生能力培养,将复合型、应用性人才培养理念贯穿到教学的每一环节中,并及时对法学专业教学计划、课程体系、教学内容、实践环节、考试形式等进行改革。为此,我们在加强原有的《律师与公正实务》课程的同时,陆续在有关实体法和程序法课程中增加了实践性教学的课时和内容。

20024月,为了进一步加强应用型人才的培养,进一步加强法学专业实践课,经学校批我院成立了兰州商学院法学院法律实践和教学研究诊所中心,任命了中心主任,并配备了相关人员。该中心的主要功能是进行开设实践课程、举办模拟法庭、观摩庭审、法制宣传、专业实习、专业实践、毕业实习等。法律实践和教学研究诊所中心的成立,标志着我院法学实践性教学形式和内容的全面整合,以及复合型、应用性人才培养理念的具体贯彻落实。该中心成立后开展了一系列实践性教学工作:首先,制定了中心的各项规章制度,明确了开设实践课程的种类;其次,对已经开设的《律师与公证实务》的课程建议在2003年修订教学计划时调整更名为《法律职业制度》;再次,积极与实际部门联系,扩大学生实习基地,聘请实际部门的法官、检察官为客座教授,定期为学生进行实践课的辅导;最后,鼓励青年教师报考司法资格考试。

2003年在对法学专业教学计划进行修订的过程中,为了突显我院法学专业应用性人才的特色,我们将已经开设的《律师与公证实务》课程更名为《法律职业制度》,并编写了该课程的教学大纲。自2006年起,在《法律职业制度》课程中将模拟庭审作为一项必须履行的教学环节与任务对待。

2006年我院对法学专业教学计划进行修订时,根据应用型、复合型人才培养的要求,我院进一步加强了实践教学课程的内容。从2006年起,我校在刑诉法、民诉法、刑法、民商法、经济法等重要的实体法、程序法课程中均开设了课外实践课。同时,我院认识到在已有教学师资、教学形式的基础上,仍需加强法学专业学生与法律职业技能、能力的对接,因此2007年、2008年先后数次组织教师承担有关实践教学的教改课题,如《法律诊所教育》《财经院校法学专业教育模式》《模拟法庭在诉讼法教学中的功能和作用》《法学实践性教学的科学设计与选择》等。同时我院派两名年富力强、经验丰富、工作认真的副教授参加了中国诊所法律教育委员会组织的专门培训,指派正在清华大学访学的一名副教授对该校“劳动诊所”等观摩学习。

2009年在对修订法学专业教学计划时,我院进一步加强了实践教学课程的内容。2009年上半年在征得校教务处支持和同意的基础上,开设了刑事法律诊所课程。诊所课程由15名教师组成课程组,这些老师都具有律师执业、多年实务工作经验。为保证刑事法律诊所教学的顺利开展,我院制定了兰州商学院法学院刑事法律诊所的课程计划、教学大纲、管理细则、教学评估机制等配套制度。在教学大纲中设计了法律职业道德的讨论、法律咨询的讲解和实践、法律会见知识的学习和实践、阅卷技能的培养、模拟法庭的全面开展、刑事疑难案件的分析和辩论、谈判知识的讲解和模拟谈判的训练、法律文书的制作训练、调查取证技能的初步培养等。在课堂教学中,注意采取引导式教学,加强互动和交流,注意用多样化的教学手段吸引学生、促进学生。在课堂外,选取和基层法院少年法庭、刑事法庭合作的方式,一方面请资深法官走进来,举办专题讲座,为学生讲解司法实务中遇到的实际问题答疑解惑;另一方面让学生走出去,参观监狱,了解监管场所的管理制度、管理理念,观摩庭审,学习法官驾驭案件、驾驭庭审的真功夫,跟随老师会见被告人,制作阅卷笔录、辩护词、代理词,在法庭上以律师助手的身份发表意见,通过真实案件办理训练学生。

我院在课堂外也开展了大量实践活动。从1999年起,我校法学院每年举行12.4法制宣传日活动,其中一项活动就是教师组织学生进行模拟法庭审判,案源选取当时发生的有重大社会影响的真实案件,通过教师精心指导、学生认真准备,取得了非常好的教学效果。

为了便于实践教学的开展,2008年我校建设新校区事时,建立了能容纳180人的模拟法庭。该法庭设备齐全,完全能够满足我院学生进行模拟审判和法院进行真实审判的需要。法学院的每个教学班都有固定教室,这也为我院开展刑事诊所课程提供了良好的硬件条件。

1995年第一家实习基地——兰州市城关区人民法院建立至今,我院先后建立了兰州市人民检察院、兰州市中级人民法院、白银市中级人民法院、兰州市城关区法院、兰州仲裁委员会等10个实践基地。从2006级法学专业学生开始,我院开始组织低年级学生利用寒暑假到司法机关、律师事务所等进行实训。同时,我院确定了兰州市人民检察院、兰州市中级人民法院、白银市中级人民法院、兰州市城关区法院、兰州仲裁委员会、甘肃天马律师事务所、甘肃合睿律师事务所等单位为学生实践基地。这些单位多名专业人员也被聘请为我院客座教授,不定期为我院的法律诊所工作进行知道,使我院的法律诊所教学得以切实开展。自刑事诊所课开设以来,我院先后3次组织学生参观监狱、观摩庭审,安排6人次前去看守所会见当事人、多人次接待有关法律援助的咨询活动。

为了突出和强化实践教学,提升实验实训实习基地建设水平,2012年,经学校批准,法学院将“法律实践和教学研究诊所中心”更名为法学院实践教学中心,任命了中心的主任,配备了相关工作人员,并进一步明确该中心的主要职责为:规划开展实践课程教学、组织模拟法庭教学、规划和指导法律诊所及学生实践活动、指导学生假期专业实习及毕业实习、总结研究和改进法学实验实践教学的经验和方法,不断提高实践教学的效果。为了规范实践教学的管理,法学院实践教学中心更名后还进一步完善了相关规章制度。

20078月,我院成为中国法学会中国诊所法律教育委员会第83个会员单位,是甘肃高校中的第一个会员院校。20095月,我院又成功申请到该委的刑事诊所项目,获得3万元的经费支持,这无疑为刑事诊所课程的开设打下了坚实基础。2010年,我院再次获得中国法学会中国诊所法律教育委员会的第二期经费支持,共计3万元,为该课程项目的进一步开展提供了经费保障,加速了我院刑事诊所课程的发展。20105月我院法律诊所与甘肃省兰州市法律援助中心合作,建立了“兰州市法律援助中心兰州商学院工作站”。这不仅使诊所课程有稳定的法律援助案源,同时也为诊所学员参与真实案件办理取得了合法的身份认证,标志着我院的诊所教育得到了司法行政部门和社会各界的认可。截止目前,法律诊所学生在老师的带领下办理案件6起,另有4起案件学生参与分析或旁听。

关闭