兰州商学院法学院实践环节教学管理办法

作者:来源:点击数:发表时间:2014/11/27 20:06:54

兰州商学院法学院实践环节教学管理办法(法学)

践教学是法学专业教学的重要组成部分,是确保法学专业人才培养质量必不可少的教学环节。为了确保实践环节正常的教学秩序,稳步提高实践教学质量,规范实践教学管理,促使实践教学环节能落到实处,特制定本办法。
一、实践教学环节的目的和要求
通过实践教学,使学生能了解我国司法实务部门工作运行机制;初步运用所学基本理论知识,培养学生独立分析问题和解决法律实际问题的能力;锻炼学生的口头、文字表达能力及论证能力。具体要求如下:
1、信仰法律、崇尚正义、奠定追求公正的从业、职业和执业道德。
 2、巩固和加深对法学理论知识的掌握及理解,掌握基本的办案方法和技巧。
3、学生自愿报名为主,学院统一安排;
    4
、学会法言法语的表达方式和法律从业者的思维方式。
5、宣布实践纪律,保证人员到位;
6、熟悉司法实务部门的工作运行机制及其流程。
二、实践教学大纲及执行
1.《法学专业实践环节教学大纲》(以下简称“教学大纲”)是检查、监督、评价实践教学环节的重要依据。法学院根据法学专业人才培养计划的要求及管理规范,组织教师编写教学大纲;教学大纲经法学院学术委员会讨论后由分管教学副院长签字,法学院应将之作为基本的教学文件保存;教学办公室同时将教学大纲报教务处备案。
2.每学期期末,法学院根据教学大纲,编制下一学期有关实践教学环节的执行计划。执行计划应当载明教学的目的与要求、起止时间、有关活动的地点、指导教师、教学内容与时间分配、学生成绩评定的内容与方式、教学经费预算等事项。
3.每学期初,实践教学环节指导教师根据实践教学大纲及执行计划,结合课堂教学安排计划,合理组织实践教学环节;实践教学安排应在教师填写的《课程教学进度表》中体现,《课程教学进度表》作为该门课程实施教学的整体计划和依据。
三、实践教学的管理运行机制
1.法学院由院学术委员会负责对实践教学环节进行宏观指导,研究并决定与实践教学有关的重大问题;提出相应的政策建议供学院党政联席会议讨论决策。学院分管教学副院长为学院管理法学专业实践教学的责任人。
2.法学院“实践教学中心”负责实践教学有关的日常管理事务。如实践教学计划及执行计划的上报;受法学院学术委员会委托对实践教学环节进行检查;收集学生对实践教学指导教师的反馈信息;录入学生实践环节成绩等。“实践教学中心”主任为上述日常管理工作的责任人。
3.法学院负责实践教学环节的具体组织和实施,法学学院分管教学副院长为法学专业实践教学的直接责任人。
四、指导教师的确定与工作职责

1.法学院应当选派教学经验丰富、工作责任心强、有一定组织和管理能力且熟悉法律实践的教师对实践环节进行指导。法学院应在学期末与上报实践教学执行计划同时确定指导教师;非因特殊原因,不得更换指导教师。指导教师的更换程序适用学院有关调课的管理规定。法学院可以根据实践教学环节的需要、按照一定的标准聘请其他人员担任指导教师;其他人员担任指导教师的,应当履行相应手续并报分管教学副院长批准。
2.院内指导教师指导实践教学活动,学院按照相应管理文件计算其工作量;其他人员担任指导教师的,其工作酬金由法学院主任按照其实际承担的工作任务提出初步意见,报请法学院党政联席会议讨论通过。
3.指导教师应当关心学生的思想、工作、生活和身体健康,其具体工作职责是:
1)做好实践教学环节的准备工作,了解学生的思想状况、动员学生全身心投入实践教学;
2)按照法学院的总体要求,与实践教学单位取得联系,落实实践教学内容,安排学生生活,协助实践教学单位及法学院领导解决实践教学中的有关问题;
3)确保教学大纲与执行计划所载明的教学内容能完整、全面、合乎要求的完成;
4)写好学生评语,协助实践教学单位做好学生成绩的评定与总结鉴定。
五、对学生的总体要求
1.遵守从业道德,严守职业秘密;
2.服从指导教师的指导和实践教学单位的工作安排;
3.按照教学大纲及执行计划的要求和规定,如期完成各项学习和工作任务;
4.遵守工作纪律,不得迟到、早退;
5.做好总结工作。
六、实践教学环节的成绩考核与评定
1.成绩考核与评定是对学生参加实践教学环节时的学习和工作表现的总体评价;学生完成教学大纲和执行计划确定的学习与工作任务后,方可参加考核。
2.指导教师应当按照教学大纲及执行计划的要求,结合学生的实际表现,对学生在实践教学期间思想政治表现、工作态度及责任心、工作纪律、学习及工作任务的完成情况对学生进行考核。
3.成绩的评定方法是教学大纲的重要内容;法学院应组织教师根据各项实践教学方式的具体特点,拟订详细的成绩评定方法;并在实践教学环节开展前向学生公布。
4.凡具有下列条件之一者,均以不及格论处:
1)未完成教学大纲和教学计划规定的学习任务和工作任务者;
2)未参加实践教学时间超过计划规定时间的1/3以上者;
3)期间有严重违纪行为经教育仍不改者;或有违法行为者。
七、实践教学环节的经费
1.实践教学环节的经费是指开展实践教学必须开支的经费,包括指导教师的工作酬金、交通费、必要的其他开支等

2.实践教学经费由法学院在每学期期末根据实践教学执行计划进行合理预算,报学院党政联席会议讨论决定后由法学院执行;
3.相关人员应当在实践教学结束后15天内完成经费的报销及其他手续。
八、有关实践教学环节的管理,本规范未作具体规定的,适用学校及法学院关于教学管理的其他规定。
九、本规定经法学院党政联席会议讨论通过之日起执行。

兰州商学院

法学院实践教学中心

 

上一条:兰州商学院法学院实习指导教师工作准则 下一条:兰州商学院法学院模拟法庭管理办法

关闭