关于法学院2016届毕业实习工作的通知

作者:来源:点击数:发表时间:2015/11/09 09:59:07

 

各位2016届毕业生、班主任及辅导员:

依据法学院法学专业人才培养方案规定,法学院毕业生实习教学原则上由学院统一安排在第八学期,毕业实习时间为八周,即2016年3月至5月。

为确保毕业实习取得预期成果、完成专业教育教学,使毕业生能够在毕业实习过程中得到真正锻炼和学习,提升专业教学质量和教学效果,经学院实践中心决定:2016届毕业生毕业实习原则上由法学院统一组织,集中实习实习结束后由实习单位负责对实习生做实习鉴定。

学院统一组织,集中实习,就是要求每个毕业生原则上必须服从法学院统一安排的实习内容、实习要求、实习时间、实习单位、实习过程。对于个别已经有明确实习或就业单位的毕业生,可以向法学院实践中心申请自主实习,并单独办理自主实习申请手续,否则一律以“没有完成专业教学过程(不参加毕业实习)”处理,不予毕业。

1、学院统一实习要求:

第一,2015年11月20日前以班级为单位完成统一实习报名,逾期不再受理。

第二,实习单位原则上统一由学院安排,并由学院统一派出,由学院指定教师统一带队,并与实习单位办理统一交接手续。学院实习单位包括法院、检察院、律师事务所等单位。

第三,报名参加统一实习的同学,原则上一经报名,不得更改为自主实习。

2、申请自主实习要求:

第一,20151120日前以班级为单位保送自主实习申请,逾期不再受理。

第二,有确定的实习接收单位,接收单位出据接收函明确表示具体接收学生姓名、实习岗位、实习时间、实习工作内容、实习结束后负责对实习生做实习鉴定同时注明实习单位固定电话。

第三,学生提出书面申请,由实习生家长签字表示同意学生自主实习,并承担实习期间对实习生的监护和人身财产安全责任。

第四,已落实就业单位的学生可以在就业单位实习,必须提供就业单位接收函(内容:接收学生姓名、实习岗位、实习时间、实习工作内容、实习结束后负责对实习生做实习鉴定,实习单位人力资源部固定电话等)就业协议或劳动合同。

毕业实习是各个专业教学过程的一个重要环节,是检验学生专业理论知识学习和专业技能应用的重要手段,是专业教育教学的有效总结。望各班级班主任、辅导员和全体毕业生高度重视,认真对待,切实执行

法学院实践中心

2015年11月9日

上一条:2016届毕业生实习安排通知

关闭