法院实习心得

作者:2011级法学专业毕业生 唐金明来源:点击数:发表时间:2015/05/22 20:06:20

 

201539—201558日,按照学院的教学安排,我迎来了大学四年间的最后一门课程---集体实习。34位同学被统一安排到兰州市中级人民法院。对于我们中的大多数人来说,这都是一个全新的经历。实习意味着我们从今天起就要面对别样的人和事,这些人可能是法官、是律师、是当事人,我们必须争取在最短的时间里,尽可能地学到熟悉课本之外的知识。如与人交往,一个个未必单纯的社会人;同事相处、上下级关系;还有我们要把所学的知识融会贯通,真正做到时常挂在嘴边的理论联系实际。我对这些事情,既新奇又期待,充满憧憬。根据法院的老师的建议和我的意愿,我被分在执行局。开始了为期俩个月的实习生活。下面我结合实际,谈一下在执行局实习的心得。

 

第一,谈谈负责指导我的两位老师:许良鹏和王要武法官,两位法官都已工作30余年,是办案经验丰富的老法官。首先是王要武法官,记得实习第一天,我来到执行局,在内勤办公室等待具体分配至哪个法官麾下学习。此时王法官来到内勤办公室看了一眼我们8个实习生,指着我说:“同学,你跟我出去一下,一起送个传票。”随后,我便和王法官外出送达传票。此后,我便来到了执行局611办公室,在王法官的指导下学习。我每天早晨来到办公室后,王法官总是主动问好,有问题请教他时,他总是知无不言、言无不尽,倾囊相授,使我学到了不少。第二是许良鹏法官,许法官他大约五十岁上下,是一位退伍军人,曾荣获“个人三等功”,顾盼之间,神采飞扬。堂堂一张国字脸,不怒自威,举止风度,十分不凡。一看就知道他是办事老练,为人爽朗的好老师。后来的接触证明了我的看法。

 

第二,谈谈我的实习工作。在两个月的实习过程中,我主要学习了整理卷宗、网上录入卷宗归档、制作法律文书、送达法律文书、会见当事人等几项工作,偶尔还去旁听庭审。下面具体谈谈我的工作学习体会:

 

(一)整理卷宗。在实习期间我做的最多的就是审阅整理卷宗了。开始由于我对案件的审理程序不够熟悉,面对大量法律文书不知如何处理。后来我翻阅了《民事诉讼法》、自学了《人民法院执行文书立卷归档办法(试行)》,加上王法官和许法官的教导,我才学会整理卷宗,卷宗封面必须按项目要求填写齐全,字迹工整、规范、清晰。卷面案号应当与卷内文件案号一致;案件类别栏填写执行;案由栏填写执行依据确认的案由;当事人栏应当填写准确、完整,不能缩写、简称或省略;收、结案日期应当与卷内文书记载一致;执行标的栏,应当填写申请执行标的;执行结果栏,应当填写已经执行的金额或其他情况;裁决机关栏,应当填写作出生效法律文书的机关;结案方式栏,按不同情况分别填写自动履行、强制执行、终结执行、执行和解或不予执行等;结案日期栏,应当填写批准报结的日期。卷内目录应当按文书材料顺序逐项填写。并在卷底装订线结扣处粘贴封条,由立卷人盖章。

 

(二)网上录入卷宗归档。网上录入卷宗其实是整理卷宗的另一个方面,卷宗整理好后,就要及时录入网上归档,以备查询。于网上卷宗将成为永久性的档案,在录入前我都问得很仔细,然后做得很认真,录完后觉得自己很有成就感。尽管做的事情都比较微小、繁杂,而且第一次上手,但每一件看似平凡琐碎的小事都蕴藏着丰富而深刻的学问。特别对于法律这门彰显公平与正义的学科,每一个细微的环节都事关当事人的切身利益,因此我在处理每个细节时都抱着“处处小心,时时留意”的态度,虚心地向法官们请教,他们也不厌其烦地对我进行传帮带,使我从中受益匪浅。

 

(三)制作法律文书。记得大三时,我曾学过《法律文书制作》这门课程,自认为学到还不错,但轮到自己亲自上手制作相应的法律文书,还是感到心里没底。鉴于法律文书的形式和内容的严格要求,每一份文书老师都要亲自过目,检查无误后才让我提交打印。实习期间我制作过协助执行通知书、询问笔录、合议庭评议意见、执结报告、查询冻结扣押划拨存款通知书等法律文书。制作的最多的就是询问笔录,但感觉最难的也是询问笔录,因为法官与当事人的对话很快,对速记能力要求很高,而这恰恰也是我的薄弱之处,再加上一些当事人说的是方言,我理解起来很困难,经常要问三四遍,才能弄明白当事人说的是什么。一份小小的询问笔录再次让我意识到自身的不足,它需要有很强的应变能力、手脑耳的协调能力、敏锐的洞察力和高度的概括力。

 

(四)送达法律文书。原本以为送达文书是一个很简单的事情,而现实再一次教育了我。实习期间送达最多的法律文书是传票。因为实习时恰逢执行局清理积案,每位法官手上的未执结的案子都很多,而被执行人及其律师常常借故不来受领法律文书或接受询问,所以常常需要强制传唤。然而送达传票也非易事,一份传票可能要送达多次,当事人才肯接受。签收送达回证要给他们解释半天,因为在不懂法的当事人眼中,签字是很慎重的,他们会考虑这是不是会对自己不利。

 

(五)会见当事人。法院直接面对的就是群众,所以接待当事人也是日常工作的一大部分。当两位法官外出或去开会时,经常由我来接见当事人或其律师,期间遇到过各种各样的人,有喊冤诉苦的,有破口大骂不公的,有抱怨执行进度过慢的。这对我的沟通交流能力是个巨大考验,起初我极不适应,感觉这些当事人很无理取闹,但随着了解的深入,我逐渐和这些当事人打成一片,体会他们的困难,尽可能给他们提供帮助。

 

第三,自我评价。两个月的实习,我做到了严格遵守法院纪律,不迟到,不早退,能认真完成法官交给我的工作。得到了两位法官对我的认可。但工作中也发现了我的诸多不足,例如专业知识储备不足、工作疏忽大意不够谨慎、与人沟通协调能力有待进一步提高等等。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在实习过程中,我深深地感觉到纸上谈兵的弊端,任何事情都要脚踏实地的去落实。

 

两个月的实习短暂而又充实,比较惭愧的是:我常常要人带着和教着做事情,给法官带来了不少的麻烦,但是他们都循循善诱、不厌其烦地耐心指导,使我得到了最大的训练,同时让我也积累了一些工作经验。实习结束了,但我感觉并不是那么轻松似的,我觉得自己面临着更多的压力与挑战。一切都得从头开始,一切还得靠自己。实习时曾不断告诉自己:在今后的研究生生涯中必须要更加努力读书,学好一些实实在在的本领,塑造好自己的法律人格和法律修养,这样才有资格立足于法律事业中。
  我一直很喜欢这样一句话:“人生因为经历而美丽。”我想在法院实习的这段工作经历将永远成为我记忆中一抹靓丽的色彩,因为它教我懂得了如何独立地生活,如何凭借法律人的智慧和真诚赢得他人的尊敬和信赖,如何尽己所能关心需要帮助的人……。我成长了,也成熟了,这里包含了我的努力与付出,但我更要感谢兰州市中级人民法院,因为它给了我这次机会;还要感谢执行局的所有法官们,因为他们给予了我很大的信任、帮助与肯定,尤其是许良鹏和王要武两位法官;感谢我所遇到的所有好心人。如果经历也是一种积累,那么这两个月无疑使我变得自信而富足,所以,第一次法院实习将成为我一生的宝贵财富!

 

 

 

 

 

 

 

唐金明

 

2015513

 

上一条:法院实习心得

关闭