法院实习心得

作者:2011级法学院法学专业毕业生 靳旭胜来源:点击数:发表时间:2015/05/22 20:08:13

 

转眼之间,四年的大学生活已接近尾声。毕业的钟声也即将敲响。将课堂所学知识运用于实践成为毕业生们必经的道路。作为一名法学专业的学生,毕业前的实习经历让我对自己有了更深刻的认识。

 

201539日——58日,在兰州市中级人民法院刑一庭为期四十个工作日的实习生活,让我对自己当初集体实习的选择感到自豪。短短的八周实习经历,不敢说对自己未来人生的有了一个质的转变,但我相信,这次经历让我学到了很多,尽管时间短暂,但带给我的充实感和满足感是不可言喻的。

 

实习第一天,指导老师马法官问我会不会装订卷宗,那一刻,我真的有点懵。说真的,四年法学学习,我从未接触过这项工作。尽管它很简单。不过很欣慰,马法官很耐心的给我演示了一遍装订卷宗的流程。我在旁边很仔细的学着。之后自己慢慢操作,很细心的装订了第一本卷宗。排序、敲章、敲页码、打目录、电脑结案、打印卷宗封面、装订卷宗、涂胶水、贴封条到最后的归档,一份看似薄薄的简单的卷宗,却经过了那么多的程序,足见其严谨性,却也是一件机械化的工作,在机械中寻找快乐,之后的实习生活中,整理卷宗,装订卷宗,网上录入卷宗归档这些工作,自己都能很好独立完成,对自己的这一项的表现也很满意,因为我用心的去做了。以后步入社会,谁不是从基层从小事开始做起,把每一件事用心做,并且做好,那你会感到生活的无比美好,学会享受那种过程是一件很幸福的事。

 

没来刑一庭实习之前,感觉自己所在的社会环境挺和谐安定,但自从来到这,通过去看守所、旁听审判,会见当事人等等,看到好多刑事案子,并且都是发生在自己的身边,顿时觉得,其实好多人的生活并不是那么幸福美好。实习的四十天里,帮老师写了8份审理报告,每一份都是自己认真阅读卷宗材料证据打出来的。一起实习的小伙伴还戏谑我,说我傻干嘛不扫描复制粘贴。但我觉得,自己这样做也有自己的道理,我通过打报告,不仅锻炼的自己的电脑打字速度,还对每个案件有了更加深刻的认识,也从中学到了好多在学校学不到的法律知识。

 

实习期间,少不了楼上楼下跑着打印材料,起初也有过对这些琐碎庞杂的事感到闹心。但又想想,自己周围法官、书记员所做的工作量之大,面对的问题之棘手,自己浮躁的心也就踏实下来了。不仅如此,这期间,通过在一旁观看老师们的操作,自己也对打印排版法律文书有了一定的了解。

 

在平时的工作里,经我手填写的案件表格和打判决书、阅看的每份卷宗中,最多的要数故意伤害了。这让我感触很大,这些案子都是因为一点小事,不是把人打伤的,就是故意伤害致死的,一个人的生命,也许就在只言片语之间陨落了。现在的公民,法制观念淡薄,动不动就是暴力解决问题,以至于造成的后果不言而喻。法院只是一个审判机关,提高公民的法制意识,不仅仅是公检法的职责,更要每个公民都知法、懂法,学会用法律的武器去维护自己的合法权益。这不是一句空话,而是要落到实处,这就需要全社会动员起来。清楚的记得在法院一楼电子显示屏上的这么一句话:国无常强无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。我国当前正在努力建设社会主义法治国家,一个国家的法治水平关乎一个国家的命运。通过法院实习,让我深刻的体会到作为一名法律工作者的责任与使命,也感受到了法律工作者的无奈。建设法治社会,就要从自我做起,崇尚法律、信奉法律,为维护社会的正义做自己力所能及的事。

 

法院的实习,也是一个小社会的磨砺。在校园里,感觉学生时代很美好,不仅仅是不需要去努力工作,而是在学生时代你可以有很好的同学,很好的朋友,大家相互嘘寒问暖,不必勾心斗角。我感觉这里才真的有纯洁的友谊。可踏上了社会,于存在着利益关系,又工作繁忙,就多了份人情世故。在社会上,需要学会处理各种人际关系。在刑一庭,虽然每天接触的都是枯燥的案件,厚厚的卷宗,繁琐庞杂的刑事关系,但老师们依然教我们从其中自娱自乐,在轻松的心态下学到了相应的法律知识。

 

实习,是开端也是结束。在书本上学过很多理论,但从未付诸实践过,也许等到真正运用时,才会体会到难度有多大。在今后的工作和生活中,自己需要更加努力的奋斗下去。两个月的实习很快就结束了,离开的时候很不舍,这两个月,通过实习,我了解了大量庭审案件从立案到结案的全过程,进一步学习了相关法律知识,对刑事诉讼的程序有了更深的理解,同时注意在此过程中将自己所学理论与实习实践有机结合起来。两个月的实习,其中,有困惑,有感动,有迷茫也有反思。对一些现实中的案件与所学东西有较大的出入时,会困惑;面对平易近人的法院的老师,面对每一个质朴渴望得到帮助当事人,会感动;遇到社会上的一些不好的风气,实实在在的去面对一些刑事案件时,心里有一种说不出的难受和迷茫;而对于在实习期间关于纯粹的法学理论及法律事务方面的问题,我又会积极的反思和总结。

 

作为一个将来的法律人,看着现实中的境况似乎也看到了自己将来的路,一方面,看着人们越来越强烈的法律意识甚至用法律来替代道德层面的问题,我很开心,而另一方面,我更痛苦。法律只是法律,在现实中很多问题还是要通过道德来约束,这样可以让当事人少受伤害,也可避免资源浪费。

 

短短的两个月,所学到的并不是一篇小结所能概括的,有一些东西还需要更深入更长久的思考和回味。再次感谢中院提供给我们这样一次难得的实习机会,感谢刑一庭的所有老师的关心照顾和帮助,谢谢。

 

                                                           靳旭胜

 

                                                         2015514

 

上一条:实习总结 下一条:法院实习心得

关闭