我院法学系主任刘军君博士参加“全国民间法/民族习惯法”研讨会

作者:来源:点击数:发表时间:2016/11/29 08:53:42

 

 

1125—27日,第十二届“全国民间法/民族习惯法”研讨会在重庆大学召开, 我院法学系系主任刘军君博士应邀出席了研讨会,并向大会提交了题为《古法新论——藏族骨系等级内婚制研究》的论文。

 

刘军君博士以藏族骨系亲等制度为例,向与会专家阐述了等级婚制度在当代藏区发挥的实际作用,论证了作为地方性“小传统”的民族习惯法与作为“大传统”的国家法之间的差异与互动,指出了民族习惯法作为“活法”和“行动中的法”在当代藏区社会治理中体现的功能和价值。论文得到来自中南大学的博士生导师、法理学专家谢晖教授和贵州师范大学副校长、博士生导师、法制史专家徐晓光教授的高度好评。

本次会议由重庆大学法学院承办,来自全国22个省、市、直辖市,50余所高校、学术研究机构和司法实务机关的近百位学者、专家参加了会议。

 

 

 

上一条:我院青年教师应邀参加首届全国“法律诊所骨干教师论坛” 下一条:吉林大学王志远教授应邀来我校作学术报告

关闭