中南大学谢晖教授为我院师生做学术讲座

作者:来源:点击数:发表时间:2017/05/12 14:16:41

 

 

511日下午,中南大学特聘教授,博士生导师,甘肃政法学院法学院院长谢晖教授应邀在树人楼报告厅,为法学院师生做题为“法律的地方性与西部地方立法”为题的学术报告。法学院院长张革新教授主持,副院长孙丽君教授以及我院部分师生聆听了本次讲座。

谢晖教授以西周的分封制与秦朝的中央集权制两种政治治理方式的比较为切入点,引出本次讲座的主题,即“法律的地方性”,谢教授详细介绍了什么是法律的地方性,如何理解法律的地方性,进而创造性地提出民族性的地方性概念概括了西部地区的法律现状。以民族性的地方性概念作为分析概念,谢教授就西部民族的多样性、文化的多样性以及经济差异的明显性、环境治理的复杂性,向大家介绍了西部地方立法问题及解决之道。讲述过程中,谢教授用真实的案例,向大家传授最前沿的法律知识。谢晖教授在讲座的过程中不时与现场互动,气氛非常活跃,让大家受益匪浅。

最后,孙丽君教授就本次讲座,与大家分享了自己的感受,她认为谢老师的讲座对大家乃至她本人而言如醍醐灌顶,希望以后能多与谢老师沟通、交流,为我们的同学带来更多、更前沿的地方立法方面的专业知识。

 

 

(法学院分团委供稿)

上一条:我院刘军君博士参加第十三届全国民间法·民族习惯法年会并获“中国博士后科学基金”第六十一批面上资助一等资助 下一条:我院青年教师应邀参加首届全国“法律诊所骨干教师论坛”

关闭