2013学年度国家奖学金获得者王晓

作者:管理员来源:本站点击数:发表时间:2013/11/29 09:49:41

   

握住一缕幸福

 

王晓,女,汉,中国共青团员,199110月出生于河南焦作。现为兰州商学院法学院2010级社会工作班学生。自入学以来工作认真,心态乐观,为人坦诚。从学习、生活和工作等各方面严格要求自己,个人素质在三年的学习和锻炼中得到了提高,并得到了同学和老师的好评。大学期间,通过英语四六级和计算机二级以及人力资源管理师四级,多次获得校“奖学金”,获得“国家励志奖学金”,获得兰州商学院 “三好学生”和甘肃省“优秀学生干部”荣誉称号。

寻找·成熟

2010年9月,带着懵懂的憧憬,伴着飘洒的落叶,我踏进了兰州商学院,成为了法学院2010级社会工作班的一名学生,开始了自己的大学生活。不可否认,作为大一新生,我是迷茫的,毕竟一切都是那么新鲜,那么熟悉而陌生。尽管如此,我仍然追寻着……寻找心中值得坚持的。

渐渐地,我熟悉了新环境,认识了新朋友,接触了新领域,感受着不同以往的学校生活。第一次参加演讲比赛,第一次经历辩论比赛,第一次接触心理学,第一次感受新老生交流会,第一次进入养老院……在这里,太多的第一次,促使我在成长这条道路上越行越远,让自己的生命又画上了一笔又一笔绚烂的色彩。

还记得,第一次班会上,42位同学依次作自我介绍,之后班主任让大家自由说出自己心目中的班集体形象,有人说团结,有人说凝聚力强,有人说班风优良…… 姑且不论最终确定的班集体形象如何,这次小活动给我感触颇深。我们每个人都生活在一个集体之中,家庭、班级、学校、社会、乃至国家,集体氛围影响着我们的心情和行为,而良好的集体氛围又是积聚每个人的努力而营造出来的。基于这点,我时刻规范自己的行为,严于律己,宽以待人,希望建设一个温暖、安全、有归属感的班级大家庭。

社会工作协会的经历更是让我难以忘怀,虽然只有一年的时间,那么短暂,但是记忆却永存于心。那段时光我觉得非常充实,我和协会其他成员一起参加为重症女孩募捐活动,一起去养老院慰问孤寡老人,一起为5·12心理健康日奔波…… 我们撒汗、流泪,心却温暖。

那是一个寒冷的早上,在兰州日报的倡导下,联合兰州公益心志愿者社团、甘肃省曲艺团以及李海文化传媒工作室和兰州各高校志愿团体,在张掖路步行街为一名舟曲女孩举办了一场慈善义演。我有幸也参与了这场演出,作为工作人员,我们学生的主要工作是发放宣传单并呼吁路人捐款,同时我也负责给大家拍照,记录每一次感动的瞬间。每两三个同学一组,抱着一个红色的捐款箱,向行人进行募捐并发放宣传单,看着1元、5元、10元甚至100元被放入捐款箱,每一次的放入都能够为我带来感动,似乎也温暖了裸露在外面冰凉而通红的双手。我们向捐款的每一个人鞠躬致谢,这时一句简单的“谢谢您”也承载了万千重量。当然,也有路人视而不见或者婉拒的,也有路人随即就扔掉宣传单的,不过,这是人之常情。每个人的行为背后都有不为人知的理由,我们不能够以自己的立场去妄加评断他人的行为,在不知缘由之前,我认为应该做到接纳而不是评论。

大学的业余生活是丰富多彩的,班级组织出游、专业各班进行联谊以及参加社团活动等,如此缤纷,充实了我的生活,建设了我的人际交往圈,个体的我正一步一步迈向成熟。尽管如此,我仍然将学习放在首位,大一期间我通过了英语四六级考试,大二期间通过了计算机二级考试,同时努力学习专业知识,并积极拓展课外知识,始终保持成绩在班上名列前茅。作为学生,我时刻不忘自己的角色,努力践行学生应尽的责任与义务。

适应·温暖

时间就如掌心的细沙,不是永恒,总会流逝。随着时间长河的慢慢流淌,我也逐渐适应着大学生活。从陌生到熟悉,不再无措,不再迷茫,融入之后竟然是那样令人愉悦。

七个性格迥异的舍友,或开朗,或安静,或坚强,或乐观……她们伴我一起,哭过,笑过,闹过,吵过,却让我们彼此更加了解,更加包容。感情是需要经营的,在与舍友相处过程中,因为珍惜,即使出现摩擦,我也会主动解决,避免积压在心里成为阻碍我们关系的无法跨越的鸿沟。

班级同学也是如此。四十二个人积聚一起,来自五湖四海,这本身就是缘分,而我在乎这来之不易的缘分。同窗之谊是人生一笔难得的财富,这笔财富不会贬值,时间久了,反而变得更加珍贵。我很高兴拥有这笔财富,伤心失落之时,同学的关心,老师的问候,我会感到家的温暖。

追求·幸福

“有一个未来的目标  总能让我们欢欣鼓舞  就像扑向火光的飞蛾  甘愿做烈火的俘虏  摆动着的是你不停的脚步  飞旋着的是你美丽的流苏  在一往情深的日子里  谁能说得清  什么是苦  什么是甜  只知道  确定了就要义无反顾  要输就输给追求  要嫁就嫁给幸福”。我非常喜欢汪国真的这首《嫁给幸福》,诗中流露出的感情与信念,一直为我所折服。

已逝的三年时光,我致力于成为一个有追求、有理想的人。寻找,适应,然后找到自己想要的,去努力、奋斗。人生短暂,没有机会重新来过,我不愿碌碌无为,将时间浪费在无意义的事情之上。尽管在追求的道路上,跌倒、摔伤,我仍然要坚持下去,即使失败了我也不后悔,毕竟我努力了,而过程是令人感到幸福的。要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。

大四了,我的大学生活即将画上句号,几年时间的磨砺,我成长了许多。感谢兰州商学院以及法学院给予我平台,让我得以完善自我,实现自我。同时,对于我所学习的社会工作专业,我是倍感庆幸的,也许这个专业不能回报我以高额的工资、令人艳羡的工作,但是从中收获的无形财富却会使我受益终身。在今后的生活中,我会始终坚持并践行专业理念—助人自助,不仅如此,“以人为本”、“同理心”、“无条件的积极关注”、“接纳”等,这些赋予我以一种全新的视角去对待人和事,这使我感到欣慰。

幸福其实很简单,如人饮水,冷暖自知。人生旅途上,只要握住那一缕幸福即可,心便愉悦而满足。

师长点评:

王晓同学自入校以来,学习成绩优秀,努力在各方面磨砺自己,多次获得学校奖学金,以及一次国家励志奖学金,并获得兰州商学院“三好学生”和甘肃省“优秀学生干部”荣誉称号。

思想上要求进步,积极进取。

工作上认真负责,作为班级学习委员,积极为班集体服务,并与各科老师进行沟通配合老师工作,受到老师和同学一致好评。

生活实践上,态度积极向上,热爱生活,积极参加各项集体活动给同学树立了良好的榜样。望其继续奋斗,坚持自己的追求。

                                     

(宋丽霞)

 

上一条:2013学年度国家奖学金获得者张玉

关闭